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건두부와 소불고기 다이어트 김밥 레시피

honeylover 2025. 3. 4. 08:55

오늘은 탄수화물(밥량)을 절반으로 줄인 건두포 소불고기 김밥을 만들어 보겠습니다. 탄수화물은 줄이고 단백질과 야채가 풍부하게 들어간 건강 다이어트 김밥입니다. 함께 만들어 보아요!

재료 (김밥 4줄 분량)

주재료

  • 건두부: 2장 (200g)
  • 김: 4장
  • 밥: 1/2공기 (약 100g, 일반 김밥의 절반)
  • 소고기 불고기용: 150g
  • 당근: 1/3개
  • 오이: 1/2개
  • 단무지: 4줄
  • 계란: 2개
  • 참기름, 소금, 후추, 깨 약간

소불고기 양념

  • 간장: 1.5큰술
  • 설탕: 1큰술
  • 다진 마늘: 1작은술
  • 참기름: 1작은술
  • 후추: 약간

✅ 건두부 양념

  • 간장: 1.5큰술
  • 설탕: 1큰술
  • 식초 :1큰술
  • 참기름: 1작은술
  • 미림 : 1큰술

조리 과정

건두부 준비

  1. 건두부를 끓는 물에 30초 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거해요.
  2. 키친타월로 물기를 닦고 길게 8등분 해요.
  3. 건두부도 양념에 볶아요

소불고기 만들기

  1. 소고기는 먹기 좋은 크기로 자르고 양념 재료를 넣어 10분간 재워요.
  2. 달군 팬에 고기를 넣고 중불에서 볶아요.

속재료 손질

  1. 당근은 채 썰어 준비하세요.
  2. 오이도 길게 4등분 해서 채썰어 준비하세요.
  3. 계란을 풀어 소금 간을 하고 지단을 부친 후 통으로 사용해요.

밥 양념

  1. 밥에 참기름 1작은술, 소금 약간, 깨를 넣고 섞어요.

김밥 말기

  1. 김 위에 밥을 끝부분부터 절반 정도만 얇게 펼쳐요. 밥 양이 1/2로 줄여서 만드는 방법이에요.
  2. 계란을 크게 깔고, 건두부, 소불고기, 당근, 오이, 단무지를 올려요.
  3. 김밥을 단단히 말고 참기름을 바른 후 썰어요.

탄수화물은 절반으로 줄인 다이어트 김밥 ,고소하고 담백한 건두부 소고기 김밥 완성이에요! 🍙😋