오늘은 탄수화물(밥량)을 절반으로 줄인 건두포 소불고기 김밥을 만들어 보겠습니다. 탄수화물은 줄이고 단백질과 야채가 풍부하게 들어간 건강 다이어트 김밥입니다. 함께 만들어 보아요!

재료 (김밥 4줄 분량)
✅ 주재료
- 건두부: 2장 (200g)
- 김: 4장
- 밥: 1/2공기 (약 100g, 일반 김밥의 절반)
- 소고기 불고기용: 150g
- 당근: 1/3개
- 오이: 1/2개
- 단무지: 4줄
- 계란: 2개
- 참기름, 소금, 후추, 깨 약간

✅ 소불고기 양념
- 간장: 1.5큰술
- 설탕: 1큰술
- 다진 마늘: 1작은술
- 참기름: 1작은술
- 후추: 약간
✅ 건두부 양념
- 간장: 1.5큰술
- 설탕: 1큰술
- 식초 :1큰술
- 참기름: 1작은술
- 미림 : 1큰술
조리 과정
① 건두부 준비
- 건두부를 끓는 물에 30초 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거해요.
- 키친타월로 물기를 닦고 길게 8등분 해요.
- 건두부도 양념에 볶아요


② 소불고기 만들기
- 소고기는 먹기 좋은 크기로 자르고 양념 재료를 넣어 10분간 재워요.
- 달군 팬에 고기를 넣고 중불에서 볶아요.
③ 속재료 손질
- 당근은 채 썰어 준비하세요.
- 오이도 길게 4등분 해서 채썰어 준비하세요.
- 계란을 풀어 소금 간을 하고 지단을 부친 후 통으로 사용해요.

④ 밥 양념
- 밥에 참기름 1작은술, 소금 약간, 깨를 넣고 섞어요.
⑤ 김밥 말기
- 김 위에 밥을 끝부분부터 절반 정도만 얇게 펼쳐요. 밥 양이 1/2로 줄여서 만드는 방법이에요.
- 계란을 크게 깔고, 건두부, 소불고기, 당근, 오이, 단무지를 올려요.
- 김밥을 단단히 말고 참기름을 바른 후 썰어요.




탄수화물은 절반으로 줄인 다이어트 김밥 ,고소하고 담백한 건두부 소고기 김밥 완성이에요! 🍙😋
